Una oda al arte que nos da de comer / Por: Juan Pablo Botero González

Una oda al arte que nos da de comer / Por: Juan Pablo Botero González

Mariana BoteroMay 10, '22

Una oda al arte que nos da de comer / Por: Juan Pablo Botero González

Son seis factores los que influencian que un producto agrícola esté en perfectas condiciones en un plato: 

  • Suelo
  • Clima
  • Plagas
  • Enfermedades
  • Agua
  • Mano de obra

Para poner un poco más de emoción, digamos que cada uno de estos factores se dividen mínimo en cinco posibles resultados cada uno; hay millares de hongos, bacterias e insectos, aun desconocidos por la humanidad, que pueden afectar positiva o negativamente un cultivo. Esto quiere decir que hay 3.125 resultados posibles de un producto agrícola, de las cuales muy pocos son resultados positivos ;)

10.000 años de aprendizaje ha pasado la humanidad amaestrado la agricultura para disminuir cada vez mas los resultados negativos en nuestros platos. Años de aprendizaje a través de hambrunas, guerras, ciencia y sobretodo arte. Arte por tener la esperanza y la pasión de saber que así la mayoría de los 3.125 resultados puedan no salir bien, se sigue trabajando con dolor en la espalda y las manos ampolladas para apuntar a esos pocos resultados positivos, con la sensibilidad de un buen artista, pero con la fortaleza de agricultor que trabaja incansablemente. 

 

Juan Pablo, el menor de los hermanos 

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