Cultivos Orgánicos

Una oda al arte que nos da de comer / Por: Juan Pablo Botero González

Tomas Chamorro Pareja

Una oda al arte que nos da de comer / Por: Juan Pablo Botero González

Son seis factores los que influencian que un producto agrícola esté en perfectas condiciones en un plato: 

  • Suelo
  • Clima
  • Plagas
  • Enfermedades
  • Agua
  • Mano de obra

Para poner un poco más de emoción, digamos que cada uno de estos factores se dividen mínimo en cinco posibles resultados cada uno; hay millares de hongos, bacterias e insectos, aun desconocidos por la humanidad, que pueden afectar positiva o negativamente un cultivo. Esto quiere decir que hay 3.125 resultados posibles de un producto agrícola, de las cuales muy pocos son resultados positivos ;)

10.000 años de aprendizaje ha pasado la humanidad amaestrado la agricultura para disminuir cada vez mas los resultados negativos en nuestros platos. Años de aprendizaje a través de hambrunas, guerras, ciencia y sobretodo arte. Arte por tener la esperanza y la pasión de saber que así la mayoría de los 3.125 resultados puedan no salir bien, se sigue trabajando con dolor en la espalda y las manos ampolladas para apuntar a esos pocos resultados positivos, con la sensibilidad de un buen artista, pero con la fortaleza de agricultor que trabaja incansablemente. 

 

Juan Pablo, el menor de los hermanos 

Deja tu comentario

Ten en cuenta que los comentarios deben ser aprobados antes de su publicación.