Una oda al arte que nos da de comer / Por: Juan Pablo Botero González
Son seis factores los que influencian que un producto agrícola esté en perfectas condiciones en un plato:
- Suelo
- Clima
- Plagas
- Enfermedades
- Agua
- Mano de obra
Para poner un poco más de emoción, digamos que cada uno de estos factores se dividen mínimo en cinco posibles resultados cada uno; hay millares de hongos, bacterias e insectos, aun desconocidos por la humanidad, que pueden afectar positiva o negativamente un cultivo. Esto quiere decir que hay 3.125 resultados posibles de un producto agrícola, de las cuales muy pocos son resultados positivos ;)
10.000 años de aprendizaje ha pasado la humanidad amaestrado la agricultura para disminuir cada vez mas los resultados negativos en nuestros platos. Años de aprendizaje a través de hambrunas, guerras, ciencia y sobretodo arte. Arte por tener la esperanza y la pasión de saber que así la mayoría de los 3.125 resultados puedan no salir bien, se sigue trabajando con dolor en la espalda y las manos ampolladas para apuntar a esos pocos resultados positivos, con la sensibilidad de un buen artista, pero con la fortaleza de agricultor que trabaja incansablemente.
Juan Pablo, el menor de los hermanos